История
Институт был создан в 1950 году в соответствии с Приказом Министра металлургической промышленности СССР как Кавказский филиал института "Гипроцветмет". В этот период интенсивно восстанавливалось и развивалось разрушенное в Отечественной войне народное хозяйство, в том числе и цветная металлургия. Выросли объемы капитальных вложений, предприятия цветной металлургии Кавказа наращивали производственные мощности. И в этих условиях потребовалось улучшить оперативную связь проектировщиков со строящимися предприятиями. Осетия к этому времени имела вековую историю развития цветной металлургии, что во многом предопределило организацию филиала, а позже (1957г) и института"Кавказгипроцветмет",в г. Орджоникидзе.
Филиал был создан на базе проектно-конструкторской группы завода "Электроцинк" и имел первоначальную численность 25 человек.
Расположение института вблизи рудных месторождений и металлургических заводов Кавказа, соседство учебных и научных учреждений способствовали развитию и росту института. Так, если в 1951г число работников было 90 чел., то в 1970г численность специалистов выросла до 690 чел. Соответственно, объемы проектных работ выросли за эти годы с 81тыс.рублей до 2млн.рублей.
Первое время велись проектные работы по заводу "Электроцинк" и Садонскому свинцово-цинковому комбинату. С 1957г институту было передано генеральное проектирование по заводу "Победит", Челябинскому электролитному цинковому заводу, Урупскому ГОКу, расположенному в Ставропольском крае, заводу "Укрцинк" (г.Константиновка, Украина). Таким образом, деятельность института вышла за пределы Осетии и Кавказа.
В период функционирования Совнархоза СО АССР институту поручалось проектирование предприятий Северной Осетии: Дигорского сахарного завода, завода "Кристалл", завода железобетонных изделий, завода газоаппарат, кирпичных заводов и других промышленных объектов. По проектам института построено много зданий, украшающих улицы Владикавказа и других населенных пунктов Осетии. Это во Владикавказе - спортивный манеж, комплекс зданий, образующих Китайскую площадь, здание института "Кавказгипроцветмет" на улице Маркова, административное здание на площади Свободы, профилакторий завода "Электроцинк", здание института ВНИКИЦМА, жилые дома. По проектам института построены жилые дома, спортзалы, школы, поликлиники, клубы в городах и поселках городского типа по месту расположения предприятий генпроектирования. По проектам института построены и действуют Михайловский карьер и щебеночный завод, Бесланский и Алагирский кирпичные заводы, отдельные объекты по заводу крупнопанельного домостроения, песчаные и щебеночные карьеры. Проектировались и строились автодороги и мостовые переходы, в том числе автодорога до Фиагдонского рудника, мостовые переходы в районе деятельности Садонского комбината, бремсберг в Кобанском ущелье.
Основной объем работ института был сосредоточен на перспективах развития предприятий цветной металлургии Осетии.
Развитие крупнейших заводов "Электроцинк" и "Победит" осуществлялось при непосредственном участии института. Так, построено и функционирует свинцовое производство, сооружен сернокислотный цех (проект выполнен совместно с немецкой фирмой "Лурги") на заводе "Электроцинк", на заводе "Победит" - цех вольфрамовых штабиков, комплекс производства вольфрамового ангидрида, цех тарированного вольфрама и др.
В 60-х годах остро стоял вопрос о вскрытии нижних горизонтов рудников Садонского комбината. Задача была решена в сжатые сроки с помощью треста "Шахтспецстрой", который соорудил современные стволы по проектам института на Садонском и Згидском рудниках. Строительство Фиагдонского рудника и обогатительной фабрики в комплексе со вспомогательными сооружениями и жилым поселком велось также по проектам института. Благоустроенное жилье, школы, больницы, телевизионные ретрансляторы, водопровод, очистные сооружения горных районов Осетии создавались при участии "Кавказгипроцветмета".
По мере укрепления института расширялась сфера его деятельности.
Министерством цветной металлургии СССР при распределении функций между проектными и исследовательскими институтами страны статус института "Кавказгипроцветмет" был определен следующим образом:
1.Проектирование горно-обогатительных предприятий Кавказа.
2.Проектирование свинцово-цинковых заводов.
3.Выполнение функций головного института по шахтостроению и ремонтно-машиностроительным заводам цветной металлургии СССР.
4.Выполнение функций генерального проектирования по предприятиям цветной металлургии СССР:
- завод "Электроцинк";
- завод "Победит";
- Садонский свинцово-цинковый комбинат;
- завод "Укрцинк" (Украина);
- Глуховский карьер (Украина);
- Челябинский электролитный цинковый завод;
- Квайсинское рудоуправление (Южная Осетия);
- Маднеульский ГОК (Грузия);
- Загликский алунитовый карьер (Азербайджан);
- Новосибирский машиностроительный завод;
- Усольский завод горного оборудования;
- Уфимский завод горного оборудования;
- Баймакский машиностроительный завод;
- Урупский ГОК (Ставропольский край);
- Нахичеванское рудоуправление (Азербайджан).
5.Проектирование предприятий цветной металлургии за рубежом (Куба, Монголия, Болгария).
Следует отметить вклад института в развитие следующих крупных предприятий:
- по Челябинскому электролитному цинковому заводу, крупнейшему в стране, запроектировано институтом с участием итальянской фирмы "Снампроджетти" и вводится в эксплуатацию цинковое автоматизированное производство. Автоматизация этого комплекса соответствует мировому уровню.
- завод "Укрцинк" был единственным в СССР, занятым переработкой вторичного свинцового сырья. Работниками завода и института решались специфические вопросы по улучшению технологических показателей и обеспечению экологических условий с учетом расположения завода в черте города;
- крупнейший в Грузии Маднеульский ГОК реконструировался с участием института. Решены вопросы отвалообразования, технического обслуживания горного автотранспорта, добычи и использования золотосодержащих кварцитов. Все это позволило вывести комбинат из убыточного в прибыльный;
- по проектам Кавказгипроцветмета построены новая обогатительная фабрика, хвостохранилище, объекты соцкультбыта, начата отработка нового Валхохского месторождения Квайсинского рудоуправления;
- полностью по проектам института построен Урупский ГОК. Уникальные горнотехнические условия, в связи с необходимостью ведения горных работ под рекой Уруп, потребовали принятия ответственных проектных решений. Предлагался дорогостоящий вариант с отводом реки тоннелями за пределы влияния горных работ, но с участием работников института было принято решение по отработке месторождения с закладкой выработанного пространства без отвода реки. Более чем 20-летняя выемка руды таким способом подтвердила правильность принятого решения;
- особо сложные технические вопросы возникали при проектировании горных работ Нейтринной станции АН СССР. По техническим условиям на больших глубинах от поверхности построены подземные сооружения. Здесь приходилось решать вопросы предупреждения горных ударов в выработках большого сечения, а также обеспечения нормального температурного режима в условиях высоких температур на больших глубинах.
Выполняя роль головного института по машиностроительной подотрасли цветной металлургии, "Кавказгипроцветмет" осуществлял не только проектные работы, но и участвовал в разработке и решении проблем развития ремонтно-машиностроительной индустрии. Институтом разрабатывались технико-экономические обоснования развития машиностроительных заводов, обосновывались нормативные документы, регламентирующие ремонтные работы отрасли. Кроме курирования заводов, институт проектировал ремонтные службы рудников и металлургических предприятий. Так, по проектам института "Кавказгипроцветмет" построены цехи по обслуживанию карьерных автосамосвалов на Тырныаузском ГОКе, Маднеульском карьере.
Начиная с 1975 года, институт вел проектирование и надзор за строительством механического завода и гаражного хозяйства горно-обогатительного комбината "Эрдэнэт" в Монгольской Народной республике
Построен, запроектированный институтом, ремонтно-механический завод для горно-металлургического комплекса "Пунта Горда" на Кубе. Завод является крупнейшим в республике. Цехи и участки завода оснащены современным высокопроизводительным оборудованием и обеспечивают потребности не только комплекса "Пунта Горда", но и никелевых заводов Никаро и Моа.
Все проектные работы института базировались на данных научных исследований. "Кавказгипроцветмет" в своей деятельности имел тесные контакты с научными институтами. Широко использовались работы Гинцветмета для проектирования схем обогащения Маднеульских и Урупских руд, для разработки технологии переработки вторичного свинцового сырья, улучшения технологических показателей свинцового и цинкового производств. Работы по Нейтринной станции велись в тесном содружестве с институтом ядерных исследований АН СССР, а также с институтом "ВНИИМИ", который также готовил научные обоснования по устойчивости высоких отвалов и бортов Маднеульского и Загликского карьеров. Институт СКГМИ готовил научную базу по горным и обогатительным технологиям.
Экономические преобразования в стране оказали в значительной степени влияние на деятельность института. В связи с распадом СССР часть предприятий генпроектирования оказалась в ближнем зарубежье, а предприятия России резко снизили инвестиционную деятельность и сократили свои производственные мощности. В связи с сокращением объема проектных работ снизилась численность работников института с 688 человек - в 1990 году до 150 - в 2009 году, но, при этом, сохранен основной интеллектуальный потенциал и технологические подразделения, имеющие в своем составе квалифицированных специалистов всех профилей для комплексного проектирования, как объектов производственного, так и объектов жилищно-гражданского назначения.
В мае 1994 года институт"Кавказгипроцветмет"преобразован в акционерное общество открытого типа"Кавказцветметпроект".
В составе института имеются техническая библиотека, проектный кабинет, укомплектованные в необходимом объеме нормативно-технической документацией, архив технической документации.
Институт обладает развитой технической базой, современной вычислительной техникой и программным обеспечением.
В настоящее время работа института ведется с использованием лицензионного программного обеспечения, такого, как:
-
- программные комплексы, используемые для обработки геодезических изысканий и генеральных планов:CREDO-DAT, ТОПОПЛАН;
- программные комплексы для расчета строительных конструкций: «ПромКад», «Лира 9.2», «КЖ-Кад», «Scad32», «ФОК-ПК»;
- программные комплексы для проектирования санитарно-технических разделов проекта: «АРС-ПС», «РОТОК», «САНКАД», «КАСКАД», «ТЭКАД», «Вокад»;
- программные комплексы для разработки разделов охраны окружающей среды: «УПРЗА ЭКОЛОГ ПРО», «ПДВ-ЭКОЛОГ», «Справочник веществ», «Шум», «Котельные»;
- программные комплексы для составления сметно-экономической документации: «Гранд-Смета», «АВС-3РС», «АВС-4РС», «Альт-Инвест»;
- программный комплекс для расчета и проектирования систем автоматизации: «САПР-АЛЬФА».